您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 常见问题

电子地磅检定遇到的问题及解决方法

时间:2017-04-14 11:22   点击数:

电子地磅检定遇到的问题及解决方法

随着我国科学技术的快速进步,货物运输越来越频繁,原有的机械式衡器逐渐显露出自身的弊端,电子地磅凭借其优势得到更多认可。作为一种对货物进行质量称重的计量单位,技术人员在使用过程中比较强调其准确性,因此其检定工作至关重要。本文首先简要介绍电子地磅的工作原理,接着提出其检定过程中出现的问题,对电子地磅故障及解决方法进行探究,最后提出电子地磅的维护措施,最大程度上保证电子地磅处于良好运行状态。

随着经济的快速发展,电子地磅依据其速度快、准确度高、简便等优势被各个事业单位广泛应用。作为商贸领域中重要的计量器具,地磅很容易受到外界环境因素的影响,在正常运行过程中可能会出现一些故障,从而降低其准确性,影响到各方面相关工作的正常运行,因此电子地磅的检定工作显得十分关键,通过对电子地磅的检定找到故障问题所在并采取有效的解决方法.
一、电子地磅工作原理
电子地磅俗称汽车衡,主要由承载器、称重显示仪表、传感器、连接件、限位装置以及接线盒等零部件组成,是用于货物计量的一种主要称重设备。它利用应变电测原理达到称重的目的。当把重物或载重汽车放置到承载台面上,此时重力将传达至称重传感器,称重传感器弹性体发生形变,通过信号转化将相应载荷信号转化成电压信号,线性放大器会将其放大并进行一系列电子技术处理,我们需要的结果将直接显示在称重显示器上。
二、检定过程中遇到的问题
电子地磅极易受到环境因素的影响,因此做好检定工作相当重要。在检定过程中难免会遇到一些问题,具体分为以下几个方面:
1.称体问题
称台是电子地磅的主要组成部分,主要起承载重物的作用。检定时用肉眼观察称体底面、称体本身与两端护边框间隙。称体问题主要包括称体间是否有杂物卡住,成体之间连接不紧凑、传感器移位等。
2.传感器问题
传感器是位于基础和称台之间的重要部分,可以实现货物重量向电信号的转化。传感器的损坏可能由多种因素产生,例如货物重量超重、本身质量欠缺等。受损后的传感器会出现零点漂移、绝缘性能差、信号线松动等故障。
3.仪表问题
显示仪表的工作原理是对传感器的电压电流变化进行测量,从而对重物进行测量。若想准确找出仪表故障发生部位,可借助于模拟器。仪表故障诊断方法中替代法最为简便有效,即用好的部件替代可能有故障的部件,替代之后看是否运行正常,从而找出故障部位。
4.信号线问题
信号线问题是电子地磅检定中常见的问题。造成信号线故障的原因多种多样,例如电缆破损导致接触不良、虚焊等。
三、检定过程中常见故障及解决方法
1.显示重物误差较大
称台下面有杂物卡住。在称体处于良好状态下,仔细检查称台下方是否有杂物。若有,为了保证计量效果,应顶起称台,清除杂物。连接线断裂,传感器移位。及时更换连接线,恢复计量效果。传感器故障。在称体良好的前提下,确保仪表没有故障之后,首先对地磅进行偏载测试,明确哪一只传感器发生损坏。如果偏载测试合格,则重新称重若不合格,则可能需要重新更换传感器。信号电缆芯线断开仔细检查信号电缆是否断裂,接线是否断开。称体水平度遭到破坏。此时可能需要顶起称台,调整水平度达到所需值。
2.仪表显示不稳定
1)电源处于未接通状态。首先仔细检查电源保险管是否损坏,从而确认仪表故障。
2)接线盒有水汽,接线板受潮。无论是简单潮湿还是积水较严重,都应用脱脂棉将水擦拭干净并将其吹干。
3)仪表 PCB 损坏。要想找到仪表故障发生部位,最简单直接的方法就是借助模拟器。用一块好的 PCB 替代后再用模拟器检查,看仪表是否显示正常,此时就用到了简便有效的故障诊断方法—替代法。
4)传感器信号线有损坏。此时应切断信号线,然后将其重新连接,用胶布缠绕好,保证其绝缘性能良好。
3.零点漂移大
1)外界气温影响。冬夏温差较大,冬季气温低有可能使得秤零位不稳定。(2)接地装置不良。电子仪器对接装置要求较高,接地阻值需在 4 欧姆以下,因此若称台没有良好的接地,则需重新打地线,直到仪表显示正常。(3)保养不到位。称台与其他部件的摩擦导致零位不稳定。因此维护人员要对其多加保养,减少不必要的摩擦碰撞。(4)接线盒内焊接不到位。若出现虚焊现象,则需重新焊接一遍。
4.仪表开机或卸载后不回零
归零范围设置过小。若确定是此因素导致不回零,则需重新设置。称体有异物卡住。清扫称体异物,保持称体灵活。
传感器零点漂移。因此,技术人员要对传感器进行仔细检查。
在称台上不放重物的前提下,测试每个传感器的输出信号是否在正常范围内。若漂移问题不严重,只需校准即可;若严重,便要更换传感器。
四、电子地磅的维护方法
1.尽量避免雷雨损坏
计量器具容易受到环境影响,尤其是雷雨天气,电子地磅也不例外。要想最大程度上减少雷雨对地磅的损坏,可在电子地磅称体附近安装避雷针,使电子地磅有效运行。
另外,在传感器处设置接地电线也有利于减少损坏。因此维护人员要做好接地设施的安装工作。
2.防尘防水
称体是电子地磅的重要组成部分,因此在连接处采用强度较高的材料进行密封,达到持续防尘防水的效果。由于接线盒受潮或积水有可能引发故障,因此接线盒可采用密封性良好的材料制作。另外,可适当加长传输线,做好屏蔽保护工作。
五、结束语
通过以上对电子地磅在检定过程中所遇到的问题的分析,我们得知在检定过程中通常会出现称体、显示仪表传感器、接线盒等方面问题,并根据电子地磅在检定过程中出现的仪表显示不稳定、零点漂移大、开机或卸载后不回零等故障现象判断故障部位并提出相对应的排除方法,文章最后提出了电子地磅在日常生活中的维护保养措施来尽可能地避免或减少故障发生,使电子地磅处于最好的状态并在商贸领域中发挥最大作用,成为高效的计量工具。

 


彩天堂 福利网 江苏福彩网 网站地图